材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 200グラム
- もやし
- 1袋
- ナス
- 1本
- ニラ
- 5本
- ○味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ミンチを炒めます
油が出たらキッチンペーパーでザッと取ります
全部取らなくてOK
-
- 2
- 手順1が半分火が通ったら、ナスを細切りにして手順1に入れます
ナスが残っていた油を吸ってくれます
-
- 3
- もやし、○を入れてよく炒めます
もやしから水分が出ると思うので、その水分で5分ほど煮ます
-
- 4
- 手順3に5センチほどに切ったニラ、水溶き片栗粉を入れて手早く炒めて完成です
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、好みで砂糖は大さじ1ぐらいに減らしてもいいと思います
きっかけ
給料日前に安い食材でお腹いっぱい食べたくて
ボリュームがありお腹いっぱいになります