生姜の保存法。これで完璧‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンポンポン
生の生姜の風味をいつでも味わえます。
みんながつくった数 7

材料(適量人分)

新生姜
適量
新聞紙
二枚重ねで包める広さ
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    生姜の土をきれいに洗って、乾かします。(1日くらいおいて、皮を乾かします)
  2. 2
    新聞紙を軽く湿らせます
  3. 3
    湿らせた新聞紙で生姜を包み、ビニール袋に入れて、しっかり口を閉めて、常温保存します。
  4. 4
    使うときに取り出します。
    たまに、生姜の様子をみると良いですね。
  5. 5
    5月になってビニール袋を開けてみると、新芽が出ていました。これをプランターなどに植えてお世話をすると、また新生姜を収穫出来ます。
  6. 6
    畑に生姜を植えている様子です。
  7. 7
    今年、収穫できた生姜です。
    また、新聞紙に包んで保存します。

おいしくなるコツ

この保存法で、次に植え付ける5月くらいまで保存出来ます。そして、その生姜をそのまま植え付けることも可能です。残念ながら、たまに、腐る事があります。

きっかけ

毎年、旦那様がプランターで生姜を栽培してます。たくさん収穫できるその生姜の保存法を母に教えてもらいました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/15 23:07
❤・・❤です♪新生姜じゃないから遠慮してたけど、生姜ってロスが多いので、英字新聞で包みました↑なんか、既に安心~!新生姜の時期に自分で生姜を育てるのが楽しみ♡
ジョン・リーバス
2022/01/16 18:51
参考にさせていただきました。 簡単に保存できて便利ですね。
まめの助
レポート、ありがとうございます。新鮮な生姜の風味を味わって下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする