箸が止まらん☆牛スジとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ
- 200g
- こんにゃく
- 400g~500g
- ↓煮汁↓
- 水
- 1200㏄
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん、酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 牛スジは2㎝の大きさに切る
こんにゃくは2㎝の大きさになるようにスプーンでちぎる
-
- 2
- お湯を沸かし、
1を入れる
沸騰したらざるにあげ、流水でこんにゃく、牛スジを洗う
鍋もきれいに洗う
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ牛スジ、こんにゃくを入れ強火で煮る
沸騰したら50分煮る
一度冷ます
冷めたらもう一度強めの中火で煮汁が1/3になるまで煮る
おいしくなるコツ
一度冷まして煮詰めること!一味をかけてもおいしいです
きっかけ
牛スジが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません