材料(3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ジャガイモ
- 1 個
- ↓合わせ調味料↓
- チューブにんにく、生姜
- 3㎝
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油
- 5滴
- 味噌
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鳥むね肉は一口大の削ぎ切りにする
☆の調味料と一緒にポリ袋に入れもみこみ、30分ほど置いておく
合わせ調味料を混ぜておく
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき、櫛形に8等分にきり、
多目の油できつね色になるまであげ焼きにする
フライパンから取り出しておく
-
- 3
- 鳥むね肉に片栗粉をまぶし、蓋をして、弱火で 5分焼く
裏返して5分じっくり焼く
余分な油は拭き取る
-
- 4
- 3にジャガイモを戻し入れ、
合わせ調味料を加え
中火で炒め、とろみがついたら完成です!
きっかけ
チリソースの味付けが作りたくて
豆板醤がなかったので味噌とラー油で代用しました
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