白菜と豚バラ肉の重ね蒸し★トマトも一緒に♪ レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の重ね蒸し★トマトも一緒に♪
  • 約30分
さくすず
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白菜と豚バラ蒸しに、トマトを加えました。トマトが入るので色味も良く、切って重ねて火にかけるだけの簡単な一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • トマト 2個
  • 50㎖
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢しょうゆ 適宜
  • 柚子胡椒 適宜

作り方

  1. 1 5㎝長さに切った白菜を鍋底に敷く。
  2. 2 1の上に豚肉を並べ、縦半分に切って薄くスライスしたトマトを載せ、塩コショウする。
  3. 3 2の上にまた白菜、豚肉、トマトの順に載せ、あともう1回同じ行程をする。
  4. 4 一番上には白菜を載せ、酒を回しかける。
  5. 5 アルミホイルを被せて、蓋をして火にかける。底が焦げ付かないように、時々鍋を揺らしながら15〜20分程煮る。
  6. 6 3等分に切り分け、皿に盛り付けて完成です。ポン酢しょうゆや柚子胡椒を掛けてお召し上がりください。

きっかけ

白菜と豚バラ蒸しは良く作るのですが、トマトが好きな娘のために、トマトを加えて作りました。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分は出来るだけ底や中部分に使い、一番上は葉の部分をお使いになると、綺麗に出来上がります。豚肉やトマトは均等になるように載せてください。焦げ付かないように、時々鍋を揺らしてください。

  • レシピID:1220024642
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉ミルフィーユ鍋簡単豚肉料理白菜
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