白菜と豚バラ肉の重ね蒸し★トマトも一緒に♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 5㎝長さに切った白菜を鍋底に敷く。
- 2 1の上に豚肉を並べ、縦半分に切って薄くスライスしたトマトを載せ、塩コショウする。
- 3 2の上にまた白菜、豚肉、トマトの順に載せ、あともう1回同じ行程をする。
- 4 一番上には白菜を載せ、酒を回しかける。
- 5 アルミホイルを被せて、蓋をして火にかける。底が焦げ付かないように、時々鍋を揺らしながら15〜20分程煮る。
- 6 3等分に切り分け、皿に盛り付けて完成です。ポン酢しょうゆや柚子胡椒を掛けてお召し上がりください。
きっかけ
白菜と豚バラ蒸しは良く作るのですが、トマトが好きな娘のために、トマトを加えて作りました。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分は出来るだけ底や中部分に使い、一番上は葉の部分をお使いになると、綺麗に出来上がります。豚肉やトマトは均等になるように載せてください。焦げ付かないように、時々鍋を揺らしてください。
- レシピID:1220024642
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません