焼きなすと鶏の甘酢あん レシピ・作り方

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ちゃちゃ28
下味をつけた鶏ももと焼きなすの相性がとてもいい一品。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
●酢
大3
●めんつゆ
大3
●はちみつ
大1
なす
1本
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下味】
    鶏ももは一口大に、玉ねぎは薄切りにして保存袋に入れ、●の調味料を加えて揉み込み冷蔵庫で1時間〜半日漬け込む。
  2. 2
    【焼くとき】
    なすを1cm程度の厚みの半月切りにする。
    フライパンに大さじ1の油をしき、中火でなすの両面に焼き目をつける。焼き目がついたら皿に一度取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに下味をつけた1を全て入れ、中火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、なすを加え、1分ほど混ぜながら煮る。
  5. 5
    ◎を混ぜて水溶き片栗粉を作り、火を止めたフライパンに回しかけ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。

おいしくなるコツ

火にかけたまま水溶き片栗粉を加えると固まりになりやすいので、火を止めてから加えるのがおすすめです。その後弱火で混ぜるなどしてあんの硬さを調節してください。

きっかけ

酢を取り入れた料理を食べたくて。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ちゃちゃ28 2歳と0歳のこどものママです。まだ子供が小さいので時短料理や作り置きできる料理をよく作ります。よろしくお願いします。

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