ごぼうつくね★ごぼうの食感も美味しい!お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ごぼう
- 15cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★出汁(水)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにし酢水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1の鶏ひき肉、さっと洗って水気をよく切ったごぼう、玉ねぎに☆を加えて、よく練り混ぜる。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。蓋をして焼き、両面焼き色がついたら、蓋を取り★を加えて煮詰める。
-
- 4
-
- たれが煮詰まって、つくねによく絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうはお好みですが、小さめのささがきにすると、丸めやすく食べやすいです。蓋をして焼けば、中までしっかり火が通り、ごぼうにも火が通ります。
きっかけ
新ごぼうがあったので、作ってみました。