アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうつくね★ごぼうの食感も美味しい!お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ごぼうの食感も良い一品です。甘辛いたれがよく絡み、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
ごぼう
15cm
玉ねぎ
1/4個
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★出汁(水)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし酢水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1の鶏ひき肉、さっと洗って水気をよく切ったごぼう、玉ねぎに☆を加えて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。蓋をして焼き、両面焼き色がついたら、蓋を取り★を加えて煮詰める。
  4. 4
    たれが煮詰まって、つくねによく絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうはお好みですが、小さめのささがきにすると、丸めやすく食べやすいです。蓋をして焼けば、中までしっかり火が通り、ごぼうにも火が通ります。

きっかけ

新ごぼうがあったので、作ってみました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食お弁当 ハンバーグ黒・茶系のおかずごぼう

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 14:40
ごぼうが良いですね〜!美味しかったです。
✾サザンカ✾
美味しく作ってくださって、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする