シンプルおはぎ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯器の目盛り2.5合の量
- 粒あん 500g
- きな粉 50g
- きび砂糖 大3~4甘さは好みで加減してください
- 塩 小1/2
作り方
- 1 白米を洗い、水を多めにして柔らかく炊く。
- 2 おはぎにまぶすきな粉の準備。きな粉にきび砂糖と塩を入れよく混ぜる。
- 3 中に入れる餡は市販の粒あんを使用。おはぎ18個分で500g使う。
- 4 炊きあがったご飯をすりこぎや麺棒などで叩いてつぶす。ご飯の粒感は残す感じで大まかにつぶす感じでよい。
- 5 中に入れる餡を1個20g程度に丸めておく。
- 6 潰したご飯を手のひらに平らにしておき、中に丸めた餡を入れおにぎりを作るように軽く丸める。
- 7 丸めたおはぎに苦手たっぷりときな粉をまぶす。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを想い出し、この時期に毎年作っています。手作りは甘さを調整出来て、作りたてを食べられるから美味しい❗️わりと簡単に出来るので是非とも作ってみてください。
おいしくなるコツ
お米は水量を規定の1.5倍程度に増やし柔らかく炊くと美味しい。餡は時短で市販を使用。お好みの餡を使ってみてください。我が家は甘さ控えめの粒あん使用。きな粉に入れる塩は忘れずに❗️きな粉の甘さはお好みで加減してください。
- レシピID:1220024506
- 公開日:2020/09/22
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Rママ❁°.*2020/09/25 22:00ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*