天草から作る我が家の牛乳かん レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 天草を洗って、水、酢といっしょに鍋に入れ沸騰させ、ふきこぼれないように気をつけながら、30分煮ます。
- 2 天草が煮とけた液を、ザルや布などを使って、こします。(写真は、不織布を使ってます)とても熱いので、やけどに気をつけて下さい。
- 3 天草をこした液を、ざっと洗った鍋に戻し、砂糖と牛乳を入れ、砂糖を溶かします。
- 4 バットなどに入れ、冷やし固めます。
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5
固まった牛乳かんとフルーツを好みの大きさに切り、フルーツ缶の汁ごとボールなどに入れてまぜます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
天草を使ったプリプリした食感の牛乳かんを、いつも同じ味、食感で食べたくて考えました。かなり多量に出来ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たく冷やして食べて下さいね❗無糖ヨーグルト、サイダーなどをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1220024476
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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mimi23952023/08/10 16:56くまはるみんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました -
ねあっっ2022/06/17 15:27バットのままで失礼します。泡立っておりますし(^^ゞ冷やして頂きます!有難うございます<(_ _)>牛乳かん、懐かしいです~。
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sweet sweet ♡2022/06/06 19:13コーヒー寒天にして牛乳やオートミール、フルーツをトッピングしておやつにつくりました♡オィシィ素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡