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鶏ハム、梅味噌がけ レシピ・作り方

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わらくぼう
サラダやサンドイッチに、おもてなしの一品にもおすすめです。
調理時間は冷蔵庫に置く日数を含まない時間です。

材料(鶏2枚人分)

鶏胸肉
2枚
A塩
大2
A三温糖
大3
A粗挽き黒胡椒(お好みで無しでもok)
大1~2
Aオレガノドライ(無しでもok)
大1~2
梅味噌
大1~2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はスジを切るのと厚さを均等にするために、厚みのあるところを切り開きます。
  2. 2
    鶏胸肉の両面にAをふりかけ、保存袋に入れたら、全体を揉み込みます。
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で2~3日おきます。(時々揉んでください)
  3. 3
    ラップに鶏胸肉を置き、巻き寿司の要領で巻きます。ラップ2重にすると安心です。ラップの端はくるくる巻いて、輪ゴムで止めます。
  4. 4
    深鍋にお湯を沸かして、ラップをした鶏胸肉を入れ、ぐらぐら沸騰させないように弱めの中火又は弱火で30分ゆっくり茹でます。
    大きめの鶏胸肉の時は40分程茹でてください。
  5. 5
    冷めたら、冷蔵庫で保存してください。
    好みの厚さに切り、梅味噌又は好みのドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

沸騰させないように、ゆっくり茹でることでパサつかず仕上がります。 梅味噌もレシピ紹介しています。 粗挽き黒胡椒は多めだと大人向けです。

きっかけ

鶏胸肉が安い時にまとめて常備菜として作っています。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理おもてなしもう一品お肉を使ったサラダその他の鶏肉料理

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わらくぼう 日々のご飯、常備菜、保存食などジャンルを問わず、我が家の料理を紹介しています。

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