さんまの塩焼き♪クッキングシートで後片付け楽チン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さんまは頭と内臓を取り、軽く洗う。
クッキングペーパーで水気を拭き取る。
4尾並べて片面に塩小さじ1/3、裏返して同じように塩を振る。
10分ほど置いておく。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを敷く。
さんまはクッキングペーパーで水気を拭き取り、並べ、中火で7分焼く。
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- 3
- 裏返して、5分焼く。
焼きムラが気になる方は、途中2分ほどフタをする。
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- 4
- 注)クッキングシートを使う場合は、難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。
きっかけ
秋の刀の魚と書いてサンマ。
この季節一回は食べたいですよね…。
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フライパンに直接魚を置くわけではないので、フライパンに魚臭さ付かないし、後片付けがとても楽です。