サツマイモ香る!モチモチ月見団子! レシピ・作り方
![サツマイモ香る!モチモチ月見団子!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/066f0c9aaceb916418e33490c2bc7ed030d2846f.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモを1センチ程度の輪切りにして、500Wの電子レンジで5分ほど温める。
- 2 柔らかくなったサツマイモをヘラで潰して団子粉を加え混ぜる。
- 3 耳たぶくらいの柔らかさになるまでミルクを加えながらこねる。
- 4 出来上がった生地を好きな大きさに丸めて熱湯に入れる。
- 5 団子が浮かんできたらザルにあげ、軽く流水で冷ます。
-
6
水気が切れたら完成。
お好みできな粉とあんこをまぶす。
きっかけ
祖母に作ってもらったものを再現しました。
おいしくなるコツ
サツマイモはあえて粒を大きめに残すと味が濃くなって美味しいかも!
- レシピID:1220024344
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません