さばと大根の味噌煮✿放置で美味しく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
大根を消費したい時にお勧めです♪

材料(3~4人分)

さば(半身)
2本
大根
1/3~半分程度
少々
☆水
3カップ半(具材が浸るくらい)
☆だしの素
大さじ1
★みそ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ3
★しょうがチューブ
2~3cm(小さじ1程度)

作り方

  1. 1
    【さばの下準備】

    さばを4~5等分に切り、軽く塩をふる。
  2. 2
    【大根を切る】

    大根を1.5cmくらいの厚さで輪切りにする。
  3. 3
    【大根を煮る】

    鍋に☆と大根を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火で大根に串や箸が刺さるくらいまで煮る。(15~20分程度)
  4. 4
    【調味料の準備】

    ★はあらかじめ混ぜてみそを溶かしておく。
  5. 5
    【さばを煮る】

    さばはキッチンペーパーで水気を拭き取る。

    鍋に★とさばを入れて落し蓋をして15~20分程度弱火で煮るたら完成!

おいしくなるコツ

さばを煮る時は途中で汁をかけてあげるとより味が染みます。 一晩置くとさらに美味しくいただけます♪

きっかけ

さばの味噌煮も大根の煮物も食べたかったので一緒にしました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根大根の煮物さば全般

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする