インゲンの挽き肉炒め★ご飯にもおつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 130g
- インゲン
- 7本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- インゲンを食べやすい大きさに切って、レンジで加熱する。
今回は、2〜3等分に切り、500Wで1分30秒加熱しました。
-
- 2
-
- ニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒める。
-
- 3
-
- 2の香りが出てきたら、合挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったら、☆とインゲンを加え炒める。
-
- 4
-
- 水で溶いた片栗粉を回しかけ、全体に絡まったら完成です。
おいしくなるコツ
まだ水分が残っている時に水溶き片栗粉を加えると、とろみが少し付き、食べやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫の中にある残り食材で作りました。
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