なすミートソース…ソパ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
ぷらんぷなおナスは縦割り後に斜めナナメの乱れ切り。
余裕があればそれする前に背中側に切れ目を入れておくと味がなじみやすい。 -
2
乱れ切りのシーンは断面図からアプローチすると切れやすい、いまいちな包丁をお持ちの方はお試しを。
さてさて、おナスは油たっぷり吸っておいしくなる食材です。 - 3 フライパンで熱したそれに…ってやると断面図から一気に吸い込んじゃう気がして、冷たいパン内、冷たいままのナスにオリ油をまわしかけて予めまぶしておくといい。
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4
弱めの中火をつけてからころり。暑いけど頑張って4~5分は続けよう。
表面こんがり、少ししょぼんだ位ね、とろっとまでは届かない程度でいいです。 - 5 隣のパン…これはミルクパンだね…にはミートソースが温められています。開封前に軽く湯せんしておくと中身すっきり流れ出せる気がするけどどうでしょう。
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6
セコはともかく、火にかけてふつふつしているミトソスにナスを静かに投入していく。
静かに投げ入れる…難しいことだね。
ナスを出したフライパンはまだ洗わない。 -
7
なぜならそれでこれを炒めるから。
もともとうっすらオリ油が残ってるしそれに、焼きそば用の麺って蒸した後に油が絡められているのがほとんどだから、素炒めでいいです。 - 8 こんがり麺が好きな方は長めにちりちり、の、間にミトナソス鍋もかまってあげてね、ナスがやらかくなってきたので上手に混ぜて…。
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9
ところでミトソスを焼きそば麺にゴーさせるんで、何か少しアッドしたい…。
思いついたのがお醤油です、甘いっぱなしにキリっと味を、ね。
カンカンの麺にお酒と一緒にまわしかけジュワっ! -
10
ちりちり炒めて最後に乾燥パセリをぱっぱとふって混ぜれば彩りも豊かになりましょう。
麺ができたよ両方の火をとめ盛り付けの準備だ。 -
11
なすミートソースはあんまし色が明るくないんでお皿にレタスを1枚敷きましたそして、ベランダで野生状態になっているイタリアンパセリを差し込む。
見栄っ張りの所業なので分量外。 - 12 ところでいくら大きなふたりといえども一気にこのミトナソス、消費できませんでした、鍋に普通人1人前位残ったそれを翌日温め、肉なしの安コロッケを華やかくしてもくれたよグッジョブ!
きっかけ
ナスは大好物。安いと嬉しくって買ってくるのだがそんなに日持ちしないよね。 ってことで、とりあえず調理しちゃってソース状にすれば2日は楽しめるかな、と思った。
おいしくなるコツ
えー、おいしいと思ってるものの単純な足し算だもの、コツなんてないよぅ。
- レシピID:1220023926
- 公開日:2020/08/10
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