玉ねぎ丸ごと煮★今宵はポトフで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
新玉ねぎの時期は何度も食べる丸ごと煮。他の具材も一緒にポトフ仕立てにしました。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新玉ねぎ
3個
新じゃがいも
3個
人参
約1本
手羽元
3本
ウインナー
3本
かぶ
1個
コンソメ
4.5g
適宜
コショウ
適宜
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮を剥き、芯の側に十字に切り込みを入れて、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで7分加熱します。
  2. 2
    新玉ねぎと一緒に煮る具材はこちらです。1の新玉ねぎを鍋に入れ、一緒に手羽元、人参、コンソメ、ローリエを加え、水をひたひたに入れて蓋をし、沸騰してから10分煮ます。
  3. 3
    10分過ぎたら、残りのじゃが芋、かぶを加え10分煮ます。
    食べる直前にウインナーを入れ、しばらく煮たら塩コショウをして味を整え、完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで温め下準備しておくと、煮る時間の短縮になります。しかも新玉ねぎ、20分でとろとろに。新じゃが芋やカブは煮過ぎると形が崩れますので、時間差で加えましょう。

きっかけ

娘が玉ねぎ大好きで、新玉ねぎの時期は丸ごと煮が我が家の定番です。いつもはアサリや海老と一緒に煮ますが、今回は他のお野菜と一緒に、ポトフでいただきます。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎポトフ新玉ねぎ冬のおもてなし料理玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする