フライパンで簡単ふっくら♪貝付きホタテのバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 貝付きホタテ
- 1個
- 酒
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 0〜小さじ2分の1
- バター
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 包丁で黒い内臓の部分に切れ目を入れて取り除く。
貝柱のあたりに肛門があるので、黒っぽい排泄物があったら出来れば押し出して取り除く。
黒っぽいものは洗い流してなるべくきれいにする。
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- 2
- 1の写真の、左3個が未処理、右の1個が処理済みです。
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- 3
- キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに並べる。
フライパンに5ミリくらい水をはる。(ホタテがつからないように)
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- 4
- ホタテに酒をかけて弱火で熱する。
フライパンが熱されたら、フタをして7分加熱。
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- 5
- フタを開けて、バターと醤油を好みでかけ、バターが溶けるまで1〜2分加熱。
ホタテから出てきたスープが美味しいのでこぼさないように皿に乗せる。