【離乳食中期〜】パクパク食べる!ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(ココット1皿人分)
- 溶き卵 1/2個
- だし汁 大さじ2
- 野菜キューブ 2個
作り方
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1
ご家庭で離乳食用にストックしている野菜を使います!
このレシピでは15mlの冷凍キューブ2個を使っています。
写真の茶碗蒸しの野菜は、アスパラ・にんじん・玉ねぎ・ズッキーニです☆ - 2 冷凍の野菜キューブは電子レンジで解凍する。
- 3 溶き卵・だし汁・解凍した野菜を混ぜ、ココット皿に入れる。
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4
ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒ずつ加熱する。
様子を見ながら固まるまで少しずつ加熱してください(^^) -
5
卵液が固まったら完成☆
真ん中をつまようじで刺して、透明な汁が出ればちゃんと火が通ってます。
わが家の電子レンジだと、600ワットで30秒×3回でした!
きっかけ
わたしが大好きな料理の茶碗蒸しを、赤ちゃんにも食べさせてあげたくて‥‥♡
おいしくなるコツ
できたてはかなり熱いので気をつけて食べさせてあげてください!表面は冷めたようでも中心は熱いことがよくあります(>_<) 舞茸を入れると酵素の働きで茶碗蒸しが固まらなくなるので気をつけてください。
- レシピID:1220023059
- 公開日:2020/06/04
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ころころん♡2022/08/16 06:25ちょっと硬めになりました〜
ふるふると半熟加減が難しいですね!!
うちの子が大好きな1品です(*^_^*)
冷凍庫にストックしている離乳食用の野菜を使って簡単に作れちゃいます♪