のんべのお肉、鶏せせりでお洒落に初夏仕立てソーテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏せせり
- 180g
- スナップえんどう 下茹で済
- 50g
- 新玉ねぎ
- 50g
- いいお塩
- 小さじ1からお好みで
作り方
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- スナップえんどうは下茹で済みです、前にハジメマシテの時はいきなり炒めちゃったけど、他にも使えそうだしね茹でといたら。
スナップえんどう☆茹で方
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- 今回人様のレシピを参考にしました、お礼を兼ねた宣伝がすんだらクッキングスタート!
といってもとりあえず玉ねぎをすりすりするのは毎日スラオニ、食べたいから!
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- 今時期新玉が出ています独特の優しい食感優しい辛味が今ならでは、ですねヒネ玉のツン辛も好きですが…
は、最後まですりすりすると危ないので、と諦めた個体が50g位、乱れ切りにしとこう。
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- まずはせせりをゆっくりじっくりフライパンでソーテーし始める、火力は弱めの中火。
これは小鍋ですがくちばしついててノンスティック加工さ、こうゆう時に便利。
油なしで大丈夫。
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- パン底に広げたらとりあえず蓋をする。タイマーを5分にセットしようその間他のこと出来るよね、そんならそれは手順時間外、という事で。
タイマー鳴いたらぱかっとな。
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- 蓋裏についた水蒸気がパン内に落ちないように気をつけて。
せせりって確かお肉じゃないはず、どっか…ホルモンの類だよね?…だけど結構脂を持ってます。
キッチン紙でしっかりふき取る。
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- 念のためなんねんせいのものをお使いください、と、言葉遊びのようなしかしシリアスな注意事項も書いたらさあ味を入れますよ。
そう、せせりだけにまずお塩をしっかりするのがキモです。
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- ちょっとしょっぱいなー、って位でだいじょぶ、って健康状態に応じてお塩は微調整を。
そしたら新玉をどさっと、パン内シーンと静まり返りますが焦らず火力はそのままからころからころ炒める。
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- 新玉がちょっと透き通ったかな、って位でスナップえんどう、入りますよーっとざらざら~。
スナップちゃんは下茹で済みだし歯応え大事にしたいよね。
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- 下から上へ、外から内へ、ざっくりゆっくり混ぜて炒めて1分弱で出来上がり。
せせりの脂がよく絡んでおい…しいけど小高く盛り付けるのは難しかった滑っちゃってw
おいしくなるコツ
真っ緑がきれえなスナップえんどう… その彩りを生かしたいのでお皿は真っ白を選びましたそして紅一点としてトマトを切ったけどそれらは見栄っ張りの成すことなんで手順外。でもおいしく見せるってだいじ。
きっかけ
朝採れたてのスナップえんどうが、無人販売であるんですハジメマシテ以来、ちょくちょくチェックであれば買うんです。
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