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殻付き甘エビでお味噌汁 レシピ・作り方

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ましあ
殻付き甘エビ売ってたらお刺身とお味噌汁で決まりです!

材料(2~3人分)

殻付き甘エビ
1パック(18尾入っていました)
味噌
大さじ1
400cc
顆粒出汁
少々
お好みの具材
今回は大根と麩でしたが何でもOK!
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作り方

  1. 1
    甘エビは殻と身と分ける
    身とエビ味噌はミソ和えにする
    残った殻と頭の部分は出汁を取ります
  2. 2
    小鍋に殻を入れ
    火にかけます
    殻の色が白っぽくなったら水を入れます
  3. 3
    グツグツ沸騰してきたら
    穴空きお玉やざるを使い
    えびの殻を取り除きます。

    その時お玉のそこなので
    えびの殻をぎゅうぎゅう潰すように押して
    えびのエキスを絞ります
  4. 4
    お好みの具材を入れ
    味噌をときます
    味見して物足りなければ顆粒出汁を足してください

おいしくなるコツ

しっかり、お玉を押し付けて下さい

きっかけ

甘エビのすべてを楽しみたくて

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
甘エビ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

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