材料(2~3人分)
- 殻付き甘エビ
- 1パック(18尾入っていました)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 顆粒出汁
- 少々
- お好みの具材
- 今回は大根と麩でしたが何でもOK!
作り方
-
- 1
- 甘エビは殻と身と分ける
身とエビ味噌はミソ和えにする
残った殻と頭の部分は出汁を取ります
-
- 2
-
- 小鍋に殻を入れ
火にかけます
殻の色が白っぽくなったら水を入れます
-
- 3
- グツグツ沸騰してきたら
穴空きお玉やざるを使い
えびの殻を取り除きます。
その時お玉のそこなので
えびの殻をぎゅうぎゅう潰すように押して
えびのエキスを絞ります
-
- 4
- お好みの具材を入れ
味噌をときます
味見して物足りなければ顆粒出汁を足してください
おいしくなるコツ
しっかり、お玉を押し付けて下さい
きっかけ
甘エビのすべてを楽しみたくて
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