材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- ごぼう
- 50g(挽き肉の半分)
- 玉ねぎ
- 中1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが(すり下ろし)
- 小さじ1
- タレ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- タレ以外の材料をボールに入れて混ぜます。
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- 2
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- 手のひらサイズにまとめたら弱火でフタをして5分焼きます。
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- 3
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- 裏返して、裏面も焼きつつタレを作ります。
酒を入れ中火にし、フタをして3分蒸し焼きにします。
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- 4
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- いったん火を止め、タレの残りの材料を入れて中火で温めます。
タレがドロっとしてきたら完成です。
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- 5
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- 完成!
おいしくなるコツ
ごぼうの風味が強いのが好きな人は玉ねぎをごぼうに置き換えるといいと思います。
きっかけ
ごぼうを消費しようと思い考えつきました。
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