つくね風!ごぼうハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナガヤマンタ
いつもと違うハンバーグ!ごぼうの風味が美味しい!

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
100g
ごぼう
50g(挽き肉の半分)
玉ねぎ
中1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうが(すり下ろし)
小さじ1
タレ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    タレ以外の材料をボールに入れて混ぜます。
  2. 2
    手のひらサイズにまとめたら弱火でフタをして5分焼きます。
  3. 3
    裏返して、裏面も焼きつつタレを作ります。
    酒を入れ中火にし、フタをして3分蒸し焼きにします。
  4. 4
    いったん火を止め、タレの残りの材料を入れて中火で温めます。
    タレがドロっとしてきたら完成です。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

ごぼうの風味が強いのが好きな人は玉ねぎをごぼうに置き換えるといいと思います。

きっかけ

ごぼうを消費しようと思い考えつきました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする