ふわふわカフェオレチョコチップパン レシピ・作り方

ふわふわカフェオレチョコチップパン
  • 1時間以上
umamagoto
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こどもたちが大好きなチョコチップを増量したカフェオレ生地のチョコパンです。ホームベーカリーで生地を作り、オーブンで焼き上げます。朝ごはんやおやつにおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛乳 100g
  • 80g
  • インスタントコーヒー 4g
  • 砂糖 35g
  • 3g
  • バター 25g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地をこねる。
  2. 2 イースト投入口にイーストを入れ、自動投入機能がある場合は、後入れ投入口にチョコチップを入れる。
    夏場はチョコが溶けてしまうので、ベンチタイムの前に生地に混ぜることをおすすめします。
  3. 3 ホームベーカリーで一次発酵まで終われば、生地を取り出し、2分割し空気を抜き、丸めてベンチタイム15分
  4. 4 2分割した生地を8個に等分(全部で16個)し、丸め直し、天板に並べて45分から60分くらいニ次発酵する。
  5. 5 2倍くらいの大きさになれば、140°で30分焼く。(ガスオーブンなら130℃で18分。)
  6. 6 いいにおいと共に焼き上がりです。
    すぐに食べない場合は粗熱がとれたらフリーザーバックに入れて冷凍するのがおすすめです。
    食べる時は冷凍のまま、20〜30秒あたためます。

きっかけ

普通の生地にチョコチップを混ぜて作っていましたが、生地をカフェオレにしてみたら、大当たり!特に焼きたてはふかふかでついつい食べすぎちゃいます。

おいしくなるコツ

チョコチップの量はお好みで調整してください。 生地が柔らかいので、2次発酵の際、ぬれ布巾はかぶせず、水を庫内に入れて発酵させるときれいに仕上がります。

  • レシピID:1220022637
  • 公開日:2020/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/23 00:55
    ふわふわカフェオレチョコチップパン
    チョコチップとパンが合い美味しかったです♪

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