ふわふわカフェオレチョコチップパン レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4人分)
- 牛乳 100g
- 水 80g
- インスタントコーヒー 4g
- 砂糖 35g
- 塩 3g
- バター 25g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- チョコチップ 60g
作り方
- 1 イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地をこねる。
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2
イースト投入口にイーストを入れ、自動投入機能がある場合は、後入れ投入口にチョコチップを入れる。
夏場はチョコが溶けてしまうので、ベンチタイムの前に生地に混ぜることをおすすめします。 - 3 ホームベーカリーで一次発酵まで終われば、生地を取り出し、2分割し空気を抜き、丸めてベンチタイム15分
- 4 2分割した生地を8個に等分(全部で16個)し、丸め直し、天板に並べて45分から60分くらいニ次発酵する。
- 5 2倍くらいの大きさになれば、140°で30分焼く。(ガスオーブンなら130℃で18分。)
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6
いいにおいと共に焼き上がりです。
すぐに食べない場合は粗熱がとれたらフリーザーバックに入れて冷凍するのがおすすめです。
食べる時は冷凍のまま、20〜30秒あたためます。
きっかけ
普通の生地にチョコチップを混ぜて作っていましたが、生地をカフェオレにしてみたら、大当たり!特に焼きたてはふかふかでついつい食べすぎちゃいます。
おいしくなるコツ
チョコチップの量はお好みで調整してください。 生地が柔らかいので、2次発酵の際、ぬれ布巾はかぶせず、水を庫内に入れて発酵させるときれいに仕上がります。
- レシピID:1220022637
- 公開日:2020/05/04
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ろーるけーき2020/07/23 00:55チョコチップとパンが合い美味しかったです♪