材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐150g
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- チューブしょうが
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニンジン
- 1/4
- にら
- 5本
- ↓たれ↓
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジン、にらはみじん切りにします
耐熱皿にいれラップをふんわりかけ
600w1分チン!
あら熱をとっておきます
-
- 2
- ひき肉、豆腐、塩コショウ、片栗粉、しょうがを入れ粘りけがでるまでよく混ぜます
そこにあら熱のとれた野菜を入れまぜます
-
- 3
- 我が家は子供も食べるので4㎝くらいの大きさで作ります
お好みで成型してください
-
- 4
- フライパンに並べていきます
蓋をして中火で5分
焦げ目が付いたらひっくり返し両面焼きます
焼けたらひとまずお皿に取り分けます
-
- 5
- フライパンにタレの調味料を入れ中火でとろみが出るまで火をいれます
そこに4で作ったつくねを入れ絡めます
おいしくなるコツ
お好みで卵黄を絡めて食べても美味しいです
きっかけ
野菜が嫌いな娘になんとか食べてほしくて作りました
おうちにある野菜何でもOKですよ!
今回はにら入りなので餃子風味になりました☆
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