おねぎを刻んでふぶきをぐるぐる甘辛鰹のやっこさん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かつおふぶきって知ってますかこうゆう…なんか腐葉土に見えるけど、かつお節を甘っ辛く炊いたものです。
コンビニおにぎりのかつおなんかがこれだったりする事があります。 - 2 を、カップに…自分で使うのでいいや…入れて細かく細かく刻んだおねぎ…緑の濃い部分を含んでいると色が寂しくならないよね…を入れる。
-
3
ごま油をちろりと入れてぐーるぐる。
甘じょっぱい系なんで大人はワサビを添えるとキリっとします、が、それはまぶしちゃうとわかりにくいので別添えで。
きっかけ
かつおふぶきというおにぎりの中具に好適な品を入手。ご飯に合うものはお豆腐にも合うというのがマイセオリー。
おいしくなるコツ
事前にしっかりぐるぐるしとくと、おねぎが少しとろっとなって辛味がまろやかになります。それでも辛いというひとは食べる時にお豆腐にぐるぐるしちゃってください。
- レシピID:1220022571
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 鰹の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません