おねぎを刻んでふぶきをぐるぐる甘辛鰹のやっこさん レシピ・作り方

おねぎを刻んでふぶきをぐるぐる甘辛鰹のやっこさん
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
スグデキなのになかなかどうしてオツな味。

材料(2人分)

  • かつおふぶき ティースプーン山盛り2杯 15g
  • 絹ごし豆腐 半丁 160g
  • ねぎ 5cm 12gほど
  • ごま油 2g 小さじ1弱
  • わさび お好みで適宜

作り方

  1. 1 かつおふぶきって知ってますかこうゆう…なんか腐葉土に見えるけど、かつお節を甘っ辛く炊いたものです。
    コンビニおにぎりのかつおなんかがこれだったりする事があります。
  2. 2 を、カップに…自分で使うのでいいや…入れて細かく細かく刻んだおねぎ…緑の濃い部分を含んでいると色が寂しくならないよね…を入れる。
  3. 3 ごま油をちろりと入れてぐーるぐる。

    甘じょっぱい系なんで大人はワサビを添えるとキリっとします、が、それはまぶしちゃうとわかりにくいので別添えで。

きっかけ

かつおふぶきというおにぎりの中具に好適な品を入手。ご飯に合うものはお豆腐にも合うというのがマイセオリー。

おいしくなるコツ

事前にしっかりぐるぐるしとくと、おねぎが少しとろっとなって辛味がまろやかになります。それでも辛いというひとは食べる時にお豆腐にぐるぐるしちゃってください。

  • レシピID:1220022571
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ佃煮かつお節(鰹節)冷奴5分以内の簡単料理
料理名
鰹の佃煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る