味付メンマでキャベツに味付けキャベンマラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1玉
- 醤油スープ
- 1人前
- 味付メンマ
- 80g+汁※
- キャベツ
- 100g
- 胡椒はホワイト!
- 好きなだけさかさか
作り方
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- 1
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- 表題と手順は長いが材料は至ってシンプル。だって平日のお昼ごはんだもの。
キャベツをちょうど1っ玉で買ってきたので、残りの芯に近いところと新しい外側ごわごわっ葉を使うよ。
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- 2
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- メンマんところに※印がついているのはこうゆうこと。
瓶タイプのかさかさのじゃなくってこうゆう、おつゆひたひたの味付メンマです。
まずはフライパンに汁をあける。
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- 3
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- そしてラーメンの飾り程度に乗ってる3倍量ほどの本体をあけて中火を付ける。
キャベツはざく切りにしておく。
と、その前に隣ではやかんにたっぷりお湯を沸かしている。
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- 4
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- メンマ汁が沸いたらキャベツをどさ。
火力は炒め物だと弱めの中火しか使わないが、煮切りたいので強めでがんがんと。
大丈夫、吹きこぼれる量ではないしまだ焦げる量でもない。
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- 5
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- やかんのお湯が沸いたので麺を茹でる分だけ鍋にあけ、そこでそうする。
だんだんフライパン側がやかましくなってきましたぶじぶじと。
ちなみにここんちのコンロはIH。
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- 6
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- 三ツ口ですが3っつ目はIHでなく…なんていうの?電線??いまいち電力が安定しない。
が、ゆで時間は2分程度、気にしないどこう。
麺はもうあと1っ分ってとこでメンマ汁がほぼカラカラ。
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- 7
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- 麺もキャベンマも火…電気だが…を切ろう。
やかんの少しのお湯をもらってどんぶりにスープを袋ごと入れ、両方温めておく。
お湯を捨ててスープを溶いたらもうあとちょっと。
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- 8
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- 湯切りした麺を少しずつどんぶりに、スープ内でゆっくり麺を泳がせるとだまっとならない。
温めるのと泳がせる、これ大変重要。
あとは具を上に乗せるだけです。
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- ラーメン用の胡椒は粗挽きブラックペッパーとかよりこの、細かいホワイトペッパーがよく合うと思っているのはここんちだけか。
たっぷりさかさかしようハァックション!
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- 咳エチケットは大切に…。
じゃなく、手を洗って両手でしっかりどんぶり持って卓に供する。
れんげを箸置きにするのってお行儀、どうなんだろうか…。
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- 11
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- ところでフライパン…。
ほうらいつもはシンクに飲ませる、味付メンマのおつゆの「つ」の字もないでしょう。
プレーンなキャベツに味気と油っ気を足してくれた、ある意味お利口さん調味液。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、急いで作ったんだから何観るかリモコンかまってないで早く食べやー(実話w)!
きっかけ
今、急に、帰ってきてお腹ぺこぺこだって言われても…
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