冷凍保存*しょうゆ下味の万能手羽先 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
下味をして冷凍しているので味染み染み♪焼いたり、煮たり、唐揚げにしたりとストックしておくと便利な万能手羽先です(^^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

手羽先
約500g
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(すりおろし)
小さじ1
●酒
大さじ3
●酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽先と●をジップ付きの冷凍保存袋に入れよく揉みこむ。冷凍庫で保存(1日〜1ヶ月程保存可能)。
  2. 2
    使う時は冷蔵庫に前日に移し解凍する。
  3. 3
    今回は酢大さじ2、砂糖大さじ2を追加、水をひたひたにして落とし蓋をしてさっぱり煮にしました。
    下味をつけて冷凍しているので、短時間でお肉の中まで味が染みています✧*。
  4. 4
    もちろんそのまま焼いても。
    ごま油大さじ1を加え片栗粉をまぶして揚げると唐揚げに♪

おいしくなるコツ

特にコツはないです。面倒でなければ切り込みを入れると味が染み込みやすく火も通りやすくなります。 面倒な時は解凍して焼くだけでOKです\( ´ω` )/

きっかけ

手羽先を1kgパックでまとめて買うことが多いので下味をつけて冷凍しています。何を作るか決めてなくても何にでも使える味つけを考えました(*´ `)

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽先簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする