冷凍保存*しょうゆ下味の万能手羽先 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 手羽先 約500g
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●酢 大さじ1/2
作り方
- 1 手羽先と●をジップ付きの冷凍保存袋に入れよく揉みこむ。冷凍庫で保存(1日〜1ヶ月程保存可能)。
- 2 使う時は冷蔵庫に前日に移し解凍する。
-
3
今回は酢大さじ2、砂糖大さじ2を追加、水をひたひたにして落とし蓋をしてさっぱり煮にしました。
下味をつけて冷凍しているので、短時間でお肉の中まで味が染みています✧*。 -
4
もちろんそのまま焼いても。
ごま油大さじ1を加え片栗粉をまぶして揚げると唐揚げに♪
きっかけ
手羽先を1kgパックでまとめて買うことが多いので下味をつけて冷凍しています。何を作るか決めてなくても何にでも使える味つけを考えました(*´ `)
おいしくなるコツ
特にコツはないです。面倒でなければ切り込みを入れると味が染み込みやすく火も通りやすくなります。 面倒な時は解凍して焼くだけでOKです\( ´ω` )/
- レシピID:1220022474
- 公開日:2020/04/27
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