ビビンバ、豆腐スープ レシピ・作り方

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子どもと一緒に作る簡単、ヘルシー、節約、給食風献立

材料(4人分)

ご飯
4杯
牛ひき肉
200g
にんじん
60g
ねぎ
少々
しょうが
少々
ニンニク
少々
ごま
大1
濃口醤油
大1強
砂糖
小1強
ごま油
大1
大豆もやし
1袋
ごま油
大1/2
白だし
小1
ごま
大1
ほうれん草
1束
ごま油
大1
めんつゆ
大1
ごま
大1
焼き豚
30g
豆腐
160g
にんじん
40g
ターサイまたはチンゲンサイ
40g
玉ねぎ
40g
薄口醤油
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大1
中華スープの素(ペースト)
16g
お好みで卵黄
適量
お好みでコチュジャン
適量

作り方

  1. 1
    ごま油、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)を炒める。
    続いて牛ひき肉、にんじん(細切り)も炒め、ごま、濃口醤油、砂糖を混ぜる。
  2. 2
    大豆もやしをゆで、ごま油、白だし、ごまを混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草を塩茹でし、ごま油、めんつゆ、ごまを混ぜる。
  4. 4
    ご飯の周りに1から3を盛り付け、お好みで卵黄、コチュジャンを添える。
  5. 5
    水600mlと、一口大に切った焼き豚、豆腐、にんじん、ターサイ(茎)、玉ねぎを沸騰後10分煮る。
  6. 6
    ターサイ(葉)を入れ、中華スープの素、薄口醤油、塩こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

大豆もやしは、袋ごと電子レンジで3分チンするものを使いました。または、鍋にもやし、水、塩を入れ蓋をして5分ゆでます。途中で蓋を開けない! ほうれん草は、根から半分くらい湯に入れて30秒ゆで、全体を湯に入れて30秒ゆでます。ゆですぎに注意!

きっかけ

新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食のこのスープ美味しいねんで」「おかわりないん?」「ビビンバ?ビビンパ?ピビンバ?」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理韓国風スープビビンバその他の中華スープ混ぜご飯
関連キーワード
韓国料理 簡単 子供 ランチ
料理名
ビビンバ

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