材料(2人分)
- 蕗
- 1/2束
- 豚コマ
- 100g
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- *醤油
- 大さじ1と1/2
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蕗を鍋に入る長さに切って、塩で板ずりしてから2〜3分茹でる
-
- 2
- 茹で上がったら、冷水に取りスジを取り、3cmくらいに斜めに切る。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、小口切りにした鷹の爪を入れ、焦げない様に香りを出し、豚コマを入れて炒める。
-
- 4
- 豚肉にある程度火が通ったら、蕗を入れ炒め合わせる
-
- 5
- 酒、みりん、砂糖を入れさらに炒め、最後に醤油を入れ水分が無くなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
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きっかけ
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