ほうれん草に佃煮ぐるぐる時短簡単夕飯のモウイッピン レシピ・作り方

ほうれん草に佃煮ぐるぐる時短簡単夕飯のモウイッピン
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
かつおふぶきって知ってるかい?

材料(2人分)

  • かつおふぶき 15g
  • ほうれん草 半わ 茹でたら100gでした
  • いりごま 白 3g ティースプーン1杯ほど

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりのお水で洗ってこう、根の部分をボウル…これはコーヒーメーカーのポッドですが…に入れとくと根のあいさに根付く泥も落ちる、と学びました。
  2. 2 お塩(分量外)を入れたお湯でお好みの固さになるまで茹で、お水にさらして水気を絞ります。使うのは半分なのでもう半分はいつかのいざの為にとっておこう。
  3. 3 ほうれん草はよく見るおひたしサイズに刻んで、と…。
    かつおふぶきって知ってますかこうゆう…なんか腐葉土に見えるけど、かつお節を甘っ辛く炊いたものです。
  4. 4 商品によるけど白ごま入ってたり昆布の佃煮入ってたり、色々ですがとにかく基本は甘辛醤油味。

    これをほうれん草にぶわさっとな。
  5. 5 ごまはホールのまんまだとそのまんま体を通り抜けてしまうそうな。
    面倒でも入れる直前に指ですり潰しながら、がベターよねべたべたするけどごま油で。
  6. 6 ふぶきやごまが飛び散らからないようにゆっくりよぅく混ぜ混ぜ。
    全体になじんだら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草が流行っている今日このごろ。

おいしくなるコツ

ほうれん草の先っちょのピンクい部分も甘くておいしい、栄養も豊富だそうな…ここんちでは取り合いになるので、表面にエヘンと言わんばかりに見せてます。

  • レシピID:1220022271
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたし
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る