凄いぞ圧力鍋骨までイケるぞアブラカレイてりてり煮! レシピ・作り方

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johnny_bean
どうしてもタイトルに感情が入ってしまう…。

材料(2人分)

アブラカレイ
170g
大根
400g
大根の葉
細かく刻んでれんげ杯程
ねぎ
15~20cm 30g
鰹だし
小さじ1
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
清酒
大さじ2
150ml

作り方

  1. 1
    アブラカレイは…切れ、など書きたかったけど切れっぱしで安かったのかもね、切り身なら2切れ分が4等分になってました。
    大根がちょと過剰な気もしますが1本買いだったんで思い切り使い。
  2. 2
    まあ残して翌日、大根だけ楽しんでもよしだしそう思わないなら半量にしてください、出来上がりに変わりはない…はず。

    適当な感じにこう、斜め斜めして乱れ切りがお気に入りスタイル。
  3. 3
    大根は皮剥きませんなぜなら野菜ってそこと実の間に一番栄養持ってると聞いてからそうしています決して面倒なわけではありません。
    ねぎは縦割り後に2cm程の拍子木切り?っていうのかな。
  4. 4
    ねぎの量が寂しいのは手持ちが寂しくなってきているためです。ゼロになるのが怖い何かの病気w。
    お野菜入れたらお次はアブラカ。
    あんましドリップ出てたらお水で洗ってからがいいでしょう。
  5. 5
    調味液は、材料を見てね、鰹だしからその順番に入れるといいです、鰹だしはあんま関係ないけど計量カップ使うからさぁ、なるたけ最後の方にクリアな液体を持ってきたいと。
  6. 6
    どうでもいいねそんな事は。えにうぇいず!全てを入れたらあとは圧力鍋さんにお任せ。

    最近の経験上、この具材なら高圧で13分だな、と玄人気取り。骨まで食べるを目指してます。
  7. 7
    蓋をして強火をつけて、圧がかかるまで5分位でした、そこからタイマー13分セットです。

    この間は他の事が出来るんで調理時間に入れてません。
  8. 8
    その間に大根っ葉の話でもしようか。きれいに洗って…なんならお水にドボンすると生え際の泥もとれますよそして全部使いきらずにお水に生けてお日様に当てると少しですが増えますw。
  9. 9
    以上セコ…じゃなかった、エコな方へのお知らせでした。
    さあさあタイマーが鳴いたら…本当なら自然冷却が良さそうだけどお腹ペコペコだから急速冷却しますお水をお鍋にちょろちょろり。
  10. 10
    お鍋のお尻をふいて再びコンロへ。蓋を開ける、蒸気に注意して。
    そこへ刻んだ大根っ葉をはらはらり。

    中火をつけてごとごとーってなって大根っ葉がぱっと鮮やかくなったらダン!
  11. 11
    深みを持つお皿におつゆごとじゃぶじゃぶっと盛って出してあげてくださいこのおつゆがまたおいしーんだから!

    と、こってり好きさんからの無責任なアドバイスを添えて卓に供する。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあね、骨をよけたがる家族がいたら、よぅく噛んで食べてごらん、って言ってごらんそれでも食べなかったらもらっちゃおうよ歯応え楽しいし栄養あるもん。

きっかけ

アブラカレイの切れっ端が安かった。これっぱかし焼いてもなぁ、と思ったけどそうだ、圧力鍋でお野菜いっぱい入れれば立派な大きなおかずになるじゃないか、と。もうもう圧力鍋なしの生活なんて考えられないわ

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず大根大根の煮物
料理名
アブラカレイと大根の圧力鍋煮

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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