◾️牛丼◾️野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
South島
牛肉のおいしさを、たっぷりの野菜に染み込ませた牛丼です

材料(4人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
1玉
大根
1/3本
えのき
1/3本
砂糖
大2
大1
みりん
大2
醤油
大2
ご飯
4膳
※お好みでネギや生卵
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、大根は皮をむいて短冊切り、えのきは1/3の長さにそれぞれ切ります。
  2. 2
    フライパンで牛肉を炒め、玉ねぎ、大根、えのきの順に加えて炒めます。
  3. 3
    牛肉に火が通り、野菜がクタッとするまで煮詰めます。※野菜の量が多く感じますが、味がしみてかさが減ります。
  4. 4
    砂糖、酒、みりんを加え、3分程煮詰めます。
  5. 5
    醤油を加え、更に煮詰めます。
  6. 6
    水分がなくなってしまう前に、火を止めます。しばらく置くと、野菜に味がしみて、よりおいしくなります!
  7. 7
    どんぶりにご飯をよそい、上にのせます。
    お好みでネギや生卵をのせて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉の旨味を吸い込ませるように、野菜がクタッとするまで煮ると、おいしくなります。 野菜から水分が出ますが、煮詰めすぎに注意してください。

きっかけ

牛丼の玉ねぎが大好きなので、量を増やそうと思ったのですが、ついでに大好きなえのきや、味が染みやすい大根をいれたのがきっかけです

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりえのき玉ねぎ大根牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする