フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方
材料(4(カップ)人分)
作り方
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1
蒸す用(1.2Lほど)とカラメル用のお湯を沸かしておきます。
材料を全て計量しておきます。 -
2
【カラメル作り】
フライパンに砂糖と水を入れ、強火にかけます。
混ぜる場合は木べら等でするのではなく、鍋を揺するだけにしてください。 -
3
薄い茶色になってきたら弱火にして、焦げ茶色になるまで火にかけます。
色が濃い方ほど苦くなるので、お好みで調節して下さい。 -
4
焦げ茶色になったら熱湯を入れます。
!!注意!!かなりはねます!気をつけて下さい! -
5
熱湯が大丈夫な容器にカラメルを注ぎます。
冷えるとカラメルは固まりますので、容器に入れる前で放置せず、早めに入れておきましょう。 -
6
【卵液作り】
牛乳を温めます。
レンジの『牛乳温め機能』がある場合は、マグカップに牛乳を入れて温めて下さい。
ない場合は、小鍋で人肌になるまで温めて下さい。 -
7
ボールに卵を割入れ、すり混ぜます。
卵液作りの時に泡立ててしまうとスが立ってしまうので、泡立て器を底に垂直に立てて、グルグル回して混ぜて下さい。 - 8 砂糖を入れてさらに混ぜます。
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9
温めておいた牛乳をゆっくりと8のボールに入れて、混ぜます。
勢いよく牛乳を注ぐと、泡がたってスが立ってしまいます。 -
10
カラメルを入れておいた容器に茶漉を使い、卵液を注ぎます。
この時も泡立ててないようにゆっくりと注ぎます。
カラメルと混ざってしまっても、時間が経つと綺麗に分離するので大丈夫です。 - 11 アルミホイルで蓋をします。
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12
深めのフライパンか鍋に、沸かしておいたお湯とプリン容器を入れて蓋をし、とろ火で15分火にかけます。
強火でやるとスが立ってしまうので、必ずとろ火でして下さい。 - 13 15分経ったら火を消して、10分ほどそのまま放置します。
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14
フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
★完成★
きっかけ
蒸し器がなく、家であるものだけでプリンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵液は極力泡立てず、蒸す時は絶対にとろ火でやれば、なめらかなプリンができます!
- レシピID:1220021460
- 公開日:2019/11/27
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ヤスのり子2020/01/22 21:51れべさん、なめらかプリン作りました♪プリンって、作るの難しそうな感じがしましたが、フライパンで簡単に作れて、感激です( ´ ▽ ` )♡また作りますね❣️