フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方

フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
れべ
れべ
生クリームを使わず、牛乳&砂糖&卵だけで作れます。蒸し器も使いません。

材料(4(カップ)人分)

  • A.カラメルの材料
  • 砂糖 30g
  • 20g
  • 熱湯 15g
  • B.卵液の材料
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250g

作り方

  1. 1 蒸す用(1.2Lほど)とカラメル用のお湯を沸かしておきます。
    材料を全て計量しておきます。
  2. 2 【カラメル作り】
    フライパンに砂糖と水を入れ、強火にかけます。
    混ぜる場合は木べら等でするのではなく、鍋を揺するだけにしてください。
  3. 3 薄い茶色になってきたら弱火にして、焦げ茶色になるまで火にかけます。

    色が濃い方ほど苦くなるので、お好みで調節して下さい。
  4. 4 焦げ茶色になったら熱湯を入れます。
    !!注意!!かなりはねます!気をつけて下さい!
  5. 5 熱湯が大丈夫な容器にカラメルを注ぎます。

    冷えるとカラメルは固まりますので、容器に入れる前で放置せず、早めに入れておきましょう。
  6. 6 【卵液作り】
    牛乳を温めます。
    レンジの『牛乳温め機能』がある場合は、マグカップに牛乳を入れて温めて下さい。
    ない場合は、小鍋で人肌になるまで温めて下さい。
  7. 7 ボールに卵を割入れ、すり混ぜます。

    卵液作りの時に泡立ててしまうとスが立ってしまうので、泡立て器を底に垂直に立てて、グルグル回して混ぜて下さい。
  8. 8 砂糖を入れてさらに混ぜます。
  9. 9 温めておいた牛乳をゆっくりと8のボールに入れて、混ぜます。

    勢いよく牛乳を注ぐと、泡がたってスが立ってしまいます。
  10. 10 カラメルを入れておいた容器に茶漉を使い、卵液を注ぎます。

    この時も泡立ててないようにゆっくりと注ぎます。
    カラメルと混ざってしまっても、時間が経つと綺麗に分離するので大丈夫です。
  11. 11 アルミホイルで蓋をします。
  12. 12 深めのフライパンか鍋に、沸かしておいたお湯とプリン容器を入れて蓋をし、とろ火で15分火にかけます。

    強火でやるとスが立ってしまうので、必ずとろ火でして下さい。
  13. 13 15分経ったら火を消して、10分ほどそのまま放置します。
  14. 14 フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

    ★完成★

きっかけ

蒸し器がなく、家であるものだけでプリンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵液は極力泡立てず、蒸す時は絶対にとろ火でやれば、なめらかなプリンができます!

  • レシピID:1220021460
  • 公開日:2019/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/01/22 21:51
    フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用)
    れべさん、なめらかプリン作りました♪プリンって、作るの難しそうな感じがしましたが、フライパンで簡単に作れて、感激です( ´ ▽ ` )♡また作りますね❣️

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