材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 8枚
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 丼1杯分
- キャベツ
- 1/6玉
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにする。
生姜はすりおろしておく。
玉ねぎはくし形切りにする。
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- 2
- 豚肉に薄力粉を満遍なくまぶす。
熱したフライパンに油を馴染ませ、豚肉を半量ずつ重ならないように並べて、色が大体変わるくらいまで焼いたら皿に一旦取り出しておく。
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- 3
- 同じフライパンに油をひきなおし、玉ねぎを炒める。しんなりするまでよく炒めたら、混ぜ合わせた★を入れて軽く炒める。
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- 4
- 3に豚肉を戻し入れて、絡めながら炒める。全体的にタレが絡んだら火を止める。
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- 5
- 器にごはんを盛り、千切りキャベツと生姜焼きを盛り付けたら出来上がりです。