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まるでチーズ?!豆腐のぬか漬け◆ヘルシー,おつまみ レシピ・作り方

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☆りっか★
水気を切ってぬか床へ☆
あっさりした、チーズの様な触感です♪
低カロリー+低コストなのでチーズよりもお勧めです↑↑
みんながつくった数 8

材料(画像の5倍人分)

木綿豆腐
半丁(150g)
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作り方

  1. 1
    豆腐の水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで包みます。
  2. 2
    均等になる様に重石を乗せ、2時間以上水切りします。

    ※必要であれば途中でキッチンペーパーを取り替える
  3. 3
    水分が残っていないか確認し、新しいキッチンペーパーで包み直します。
  4. 4
    全体が隠れる様にぬか床へ入れます。
    1~2日、もしくはお好みの漬かり具合になれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■水切り■ 重石を乗せたら好きなだけ放置でOK 今回は8時間経っていたが◎ ■漬ける日数■ 2日がお勧め 古漬けは珍味になるらしい ■ぬか床■ 豆腐に水分が残っているとぬか床を傷める 崩れ易い為 ペーパー,ガーゼに包む

きっかけ

冷蔵庫で作れるぬか床を買ったので。 絹でも良いのですが木綿の方がお勧め♪ お豆腐なので味はあっさり。 長めに漬けてカプレーゼ☆ 粒胡椒をかけてお酒のおつまみ☆ 値段,カロリーを押さえたい時にご活用下さい(^^*) 2019.10.23

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみロカボ ダイエット100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ぬか漬け つまみ ヘルシー
料理名
豆腐のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/26 09:16
キッチンペーパーで包むことで、型崩れすることなく綺麗にできて良いですね。美味しかったです。どうもありがとうございます。
自己満足な日々
2021/09/20 11:48
こんにちは〜お豆腐をぬか漬けにしたのは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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