かぼちゃと鯖缶のほったらかし炊き レシピ・作り方

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johnny_bean
触らないから崩れない、鯖缶は醤油味。煮汁ごと加えてことことと…こう見えて缶ツマ。
みんながつくった数 1

材料(2日分の2人分)

かぼちゃ
1/4 550g
さば味付缶 醤油味
1缶190g(固形量140g)
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1 6g
いいお酒
大さじ2 60g
生姜
皮ごとスライス3枚

作り方

  1. 1
    さば味付缶はこうゆうの。かぼちゃは北海道産でした、四分の一で買いました、パッケージは550gと言っています。
  2. 2
    かぼちゃはまんまだと扱いにくいしどうせ火にかけるので、レンジであちっって位になるまでチンします。
    買って来たラップが耐熱性であることを確認してください。
  3. 3
    あち、って、ぎゅーっと持っても火傷しない位の温度になってます。
    ラップをひっぺがしスプンを使ってワ・タネを取り除く。
    ピーマンと違って食べられないのねここは。
  4. 4
    ワタを煎じたり種をスナックにしたりなど、やった事あるけどエフォートとリワードが釣り合わないんだな。

    は、さておき、ちょっとちょっと!ワ・タネが60gもありましたっ!
  5. 5
    100g28円で買ったのにこれだとどうゆう計算になるんだ??
    損した気分は横に置いておき、カボチャを煮っ転がしのサイズに切り分ける。
    チンしてあるので楽だよ。
  6. 6
    鍋は焦げ付きにくいものが調子いいです、これはテフロン加工のくちばし付20cmってやつ、超使い勝手がいい。

    は、さておき、皮側を下にしかぼちゃを並べる。
  7. 7
    あぁ絵と字がずれこんでます急ぎましょう。
    かぼちゃ目掛けてお酒をじゃー、お砂糖は全体にスプリンクル。お醤油は鍋肌から回し入れよう。

    鍋をぐーるーーっと回して酒醤油を混ぜる。
  8. 8
    そして鯖缶パッカンしてざっくりほぐしながらかぼちゃの上に広げる。
    生姜は皮ごとスライスしたのを干していたものを使います、をハサミでチョキチョキしてふりかけ、蓋をする。
  9. 9
    弱めの中火を付けて沸くまで沸かし、沸いたらその半分位の火力…これは電気だけどね…にして15分ことこと。

    酒と缶汁があるので焦げないと思うけど一応気にしてあげてね。
  10. 10
    気にするのはたまぁになので手順の時間に入れません。
    タイマーが鳴いたら楊枝をさしてみて、スッと入ればダン。

    いや、ダンではない。ざっくり混ぜ…お玉を使うと壊れそうだ。
  11. 11
    鍋ごとふって、カボと鯖をなんとなく混ぜる。蓋はもうしない、そのまま放置で味がぐーっとしょんで落ち着きます。

    お召し上がりの直前に温めてもいいしそのままでもおいしい。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、日持ちの話をしよう。2日分の2人分、としたけど、きれいなお箸でかまっていれば3日目もおいしくいただけます。でもこうゆうのは2日目が一番おいしい。

きっかけ

かぼちゃが安かった…ていうかびっくりだね、鯖缶なんて永遠に持つと思っていたから…というわけで、缶詰の鯖の賞味期限が近かったのがほんとうのきっかけ。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ビールに合うおつまみさば缶缶詰アレンジかぼちゃ

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johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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