材料(2人分)
- 鶏肉
- 250g
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 適量
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- みりん(仕上げ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを一口サイズにちぎる。鶏肉も一口サイズに切る。
-
- 2
-
- ごま油をひき、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、こんにゃくも入れ一緒に炒める。
水、調味料を入れ落し蓋をし、中火で煮る。
-
- 3
-
- 汁が少なくなったら落し蓋を外しみりん大さじ1を加えて汁気を飛ばしながら煮て完成。
おいしくなるコツ
汁は少し残るくらいでオッケーです!
お好みでネギをかけると美味しさ倍増です!
きっかけ
こんにゃくと鶏肉が余っていたので作りました。
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ごぼうや人参を入れても美味しいです☆