捨てないでそのキャベツの外側ごわごわっ葉みそ汁っ! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 250ml
- キャベツの外側 小1枚
- 玉ねぎのスライス れんげ1杯
- にぼし 5匹
- コナミソ 5g
作り方
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1
小鍋に水をはり玉ねぎのスライス、煮干しを入れて火にかける。
ふつふつしたら弱めておく。
の、間にキャベツの外側ごわごわっ葉(ごわごわっぱ、と読みます)をよく洗って千切りにする。 -
2
千だけだと麺みたいに食べにくいので横方向にも包丁をいれて。
水気は特に切らなくてもいいっしょ味噌汁行きだし。 -
3
キャベツの外側ごわごわっ葉をわっさと入れて中火にして沸くまで沸かす。
沸いたら弱火にしてキャベツの固さがお好みになるまで茹でる。 -
4
煮干し?とらないとらない、とった後のリユース考えたりそれすらめんどくて捨てちゃったリっての考えたなら丸ごといただいちゃった方が理にかなってます。
ところでコナミソってこんなん。 -
5
お試しで買ったはいいけど実店舗で見たらOMGなプライス…確かに楽なんだ、ダシ入りで溶けやすく、こんな風にカップに予め入れておいて注ぐだけ、なんて使い方もできる。
でも高級品。 -
6
ので、味噌は手前味噌で結構です、をお湯でといて再び沸く寸前に火を止める。
コナミソ持ちなら5の絵のように鍋内全部後入れで出来上がりです。
きっかけ
朝おにぎったおにぎりだけしかランチになくて、家にいたしあぁそうだ、今日キャベツ買ってきたし外側ごわごわっ葉、使いたいな、と。
おいしくなるコツ
コナミソの裏には、味噌汁1杯150mlに大匙1(7~8g)って書いてあるけど、味噌汁たっぷり飲みたいんで多めにお水、分量にならうとしょっぱいんでかなり減らしました。戻りきってない煮干しも塩味持ってるしね。ので、その辺はお好みで。
- レシピID:1220020463
- 公開日:2019/06/18
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のん786(返レポお休みします)2023/04/20 20:07美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
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さめ2021/06/06 14:15外側がもったいないと洗ってミキサーしたら青汁みたいに青味に。味噌汁助かりました。これ有りですね。また、作ります。