がさごそモロコもしっとりなるよ 厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
![がさごそモロコもしっとりなるよ 厚揚げの炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f74dd615d2e2eaa254a4136cbbc5cee86ce62fe7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(大きな2人分)
- モロッコいんげん 100g
- 厚揚げ 具入りでした 300g
- 麺つゆ 4倍濃縮 50ml
- 水 150ml
- いいお塩 ほんのひとつまみ
作り方
-
1
厚揚げだけで、と言いたいところですが今回その厚揚げさんが変化球。五目…とかってやつで、人参やらごぼうやらがまぶさっています。
や、高級志向なんでなく単に半額だったので。 -
2
私事はよしとして、モロッコいんげん100gって8本位かなぁ。
は、ヘタをぴしっとむしって、すじがついてくるならぴーっとはずす、こないならそのままで。
多分大丈夫気にならないよ。 -
3
を、したら1cm幅位が上品かな、に刻む。
を、したら、ていうかしている間に熱湯用意しといて厚揚げさんにぶっかけて油ぬきとします。
を、したら厚揚げさんをサイコロ状に切ります。 -
4
細かい数字が分量に書いてあるけどようは、かけつゆの濃さの麺つゆ200mlで煮るってこった。
塩を入れるのは麺つゆだけだと甘ったるいかなと思って。
沸いたら弱火でことこと煮込む。 -
5
アルミフォかキッチン紙で落し蓋するとよりしみこみます。
時間があればいったん冷ましてまた火を入れるとよくしみます。なければ最後に少し火力を上げてつゆを煮立たすと濃くなります。
きっかけ
モロッコいんげんをたくさんいただいた。初日に炒めて食べたらがさごそしていた。それもいいが、次の日は少し変えたかった。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほど難しくもない。あ、じゃあ、補足として、煮込みの15分間は他のことできるので時間外。 あ、厚揚げさんの油ぬき用の熱湯も分量外だよわかってると思うけど。
- レシピID:1220019738
- 公開日:2018/12/24
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません