厚揚げの中華風炒めスーパーファイバーじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツとセロリを買ってきた。
延命術をするときに出た、キャベツの外側ごわごわっ葉を使いますゴワゴワッパ、と読みます。
セロリは一番下を切り落とし、全本の下から使うよ。 -
2
繊維を裁つようにスライス20回位。
の、間に湯を沸かしておこう。ざるに厚揚げを置いて返しながらそれをかけて油ぬきとします。
時間があるならひと煮立ちさせた方がいい。 -
3
キャベツの外側ごわごわっ葉も固そうな部分をそぎ切りしたりなど、食べやすい大きさに刻んでおく。
を、したら野菜を全部端によけてと。 -
4
厚揚げはまんまだと大きすぎる、おつまみはちまちま行きたいから。
ので、高さ半分にスライスしてからサイコロ状に刻もうか。 -
5
厚揚げの油ぬきをしたけど皮?部分はまだ少し油分を持っています。
最初にそっちっ側を下にしてゆっくり加熱。 -
6
やっぱ油ぬきしたせいか、がさごそ野菜を炒めきる程の油分は出なかった。
少しの油を足してっからお野菜入れますどわっとな。 -
7
火力をあげたくなるけどぐぐっとこらえてゆっくり弱めの中火でそーてーする。
キャベツがくたっとなったらお塩をぱらぱら。
これでよりぐぐっとかさが減ります。 -
8
あんまりぐずぐずやってるとしゃきしゃきがゼロになっちゃうのでこっからは急ごう。
お玉の中でお酒とオイスソをぐーるぐる。 -
9
鍋肌から回し入れて味付けだ。
火力をあげるのは我慢です最初から最後まで弱めの中火。
これが中華料理屋さん程の火力を持たない家庭での野菜炒めのコツだと教わったから。 -
10
全体に絡めた頃汁気がなくなる。最後に香りをとっておきたかった、おろし生姜を全体にまぶして出来上がり。
お好みで七味か一味をふりかけてどうぞ。
きっかけ
キャベツとセロリを買ってきた日のごっつぉ(ごちそう)。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあ、セロリ嫌いな人には作らない、がいいかなけっこう歯応え風味残すから。
- レシピID:1220019577
- 公開日:2018/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません