材料(2人分)
- あさり
- 20個位
- 長葱
- 少々
- 水
- お椀2杯分
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 砂出ししたあさりを用意する。もし砂出しが終わっていなかったら水を張ったボールにあさりを入れ一晩冷蔵庫に入れ砂出しをする。長ネギは小口切にする
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- 2
- 鍋に水とあさりを入れ
火にかける
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- 3
- 沸騰しあさりが開いたら火を止め味噌を入れる(味噌の量はお好みで増減してください)
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- 4
- お椀に盛り刻んだ長ネギを入れたら完成です
おいしくなるコツ
水ではなく出汁にしたら又違った美味しさになります
きっかけ
あさりが美味しいそうだったからみそ汁にしました