居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち レシピ・作り方
材料(中25個人分)
- じゃがいも 大4個(750g)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 片栗粉 150g(芋の20%)
- 牛乳 大さじ2
- チーズ(お好みの種類でOK) 5個
- 油 適量
- バター 適量(1欠片)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて10分程水にさらしアク抜きします。
1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。 - 2 水気をしっかりと切り、砂糖,塩を加えて麺棒等ですり潰します。
-
3
片栗粉を加えて手でよく捏ねます。
耳たぶの固さになる様に牛乳を少しずつ加えて調節します。
※牛乳はなくても○ -
4
棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。
※画像は冷凍保存の為 小分け -
5
チーズを包み易い大きさに切ります。
※今回はクリームチーズを4等分にして使用
とろ~りが好みならとろけるチーズが◎ -
6
棒状の種を1cm幅に切り、2枚1組でチーズを挟んだら形を整えます。
※チーズを挟まないなら2cm幅に切る -
7
①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
両面に焼き色が付けば出来上がり★ -
8
②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
両面に焼き色が付けば出来上がり★ - 9 いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】
- 10 いももち別ver/ほっこり甘めでおやつ向き【もちもちカボチャ餅⇒ID:1220019080】
きっかけ
コレを目当てに夏祭りに出掛けたのに 屋台が無かったので作っちゃいました。 片栗粉の一部を小麦粉に代えると 冷めてもボソボソし難いらしいです。 個人的には甘辛いたれよりも そのままorバター+塩が大好きです(^^*) 2018.11.21
おいしくなるコツ
■もちもち感が足りない■ 捏ね不足..手で捏ねている時に粉っぽさが残っていると× 焼き不足..中火でじっくり焼く 【片栗粉】 芋の2~3割入れる 冷凍前提の場合もちもち感が減るので量を増やす 【チーズ】 高温で揚げると破裂するので中火
- レシピID:1220019079
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- いももち,芋饅頭
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8 件
中はもっちり♪
居酒屋さんやお祭りの屋台でお馴染みのいももち↑↑
出来立てアツアツをどうぞ!!