居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち レシピ・作り方

居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
外はカリッと☆
中はもっちり♪
居酒屋さんやお祭りの屋台でお馴染みのいももち↑↑
出来立てアツアツをどうぞ!!

材料(中25個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて10分程水にさらしアク抜きします。
    1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。
  2. 2 水気をしっかりと切り、砂糖,塩を加えて麺棒等ですり潰します。
  3. 3 片栗粉を加えて手でよく捏ねます。
    耳たぶの固さになる様に牛乳を少しずつ加えて調節します。

    ※牛乳はなくても○
  4. 4 棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。

    ※画像は冷凍保存の為 小分け
  5. 5 チーズを包み易い大きさに切ります。

    ※今回はクリームチーズを4等分にして使用
    とろ~りが好みならとろけるチーズが◎
  6. 6 棒状の種を1cm幅に切り、2枚1組でチーズを挟んだら形を整えます。

    ※チーズを挟まないなら2cm幅に切る
  7. 7 ①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  8. 8 ②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  9. 9 いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】
  10. 10 いももち別ver/ほっこり甘めでおやつ向き【もちもちカボチャ餅⇒ID:1220019080】

きっかけ

コレを目当てに夏祭りに出掛けたのに 屋台が無かったので作っちゃいました。 片栗粉の一部を小麦粉に代えると 冷めてもボソボソし難いらしいです。 個人的には甘辛いたれよりも そのままorバター+塩が大好きです(^^*) 2018.11.21

おいしくなるコツ

【片栗粉】 芋の2~3割入れる 冷凍前提の場合もちもち感が減るので量を増やす 【チーズ】 高温で揚げると破裂するので中火 ■もちもち感が足りない■ 捏ね不足..手で捏ねている時に粉っぽさが残っていると× 焼き不足..中火でじっくり焼く

  • レシピID:1220019079
  • 公開日:2019/04/10

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カテゴリ
じゃがいも小麦粉その他のお菓子クリームチーズおやき
関連キーワード
いももち 饅頭 チーズ 居酒屋
料理名
いももち,芋饅頭
☆りっか★
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つくったよレポート(4件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/09/04 20:02
    居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
    美味しく出来ました
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/06/30 19:53
    居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
    チーズ入りおいしかったです♡
  • ひーまま777
    ひーまま777
    2021/06/13 14:17
    居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
    今までで1番美味しいいももちが作れました!ありがとうございます!
    また作ります!
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/06/19 20:51
    居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
    バター焼きにしました♪
    焼きたてをそのままで頂きました。美味しかったですよ~(*^^*)

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