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冷凍OK/高野豆腐の含め煮◆ダイエットにも レシピ・作り方

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☆りっか★
冷めても温めても、じゅんわりお出汁が美味しい♪
腹持ち良く、お弁当や夜食にもお勧めです↑
炊いたお野菜と一緒にどうぞ☆
みんながつくった数 16

材料(18個人分)

600ml
ほんだし
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
少々(1つまみ)
高野豆腐
18個(一口大の物なら)
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作り方

  1. 1
    鍋に水,調味料を全て入れて火にかけます。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら高野豆腐を入れます
    蓋を少しずらし、弱火で20分程煮ます。
  3. 3
    火を止めたら蓋をし、自然に冷めれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■時短例■ 蓋→落とし蓋に変更 20分→10分に変更 ■戻し例■ ①並べた高野豆腐に50℃の湯を注ぐ ②表示時間待つ(5~10分程度) ③溜めた水の中で1枚ずつ押し洗いする ④最後に水分をしっかりと出す 【味付け】 煮物よりやや甘めが◎

きっかけ

どうせなら自分好みの物をと思って“第4段” 冷凍する場合はタッパーに高野豆腐+煮汁をたっぷり入れて下さい☆ 初めから一口大にカットされた高野豆腐なら 戻す必要も切る手間も省けるので楽々です(^^*) 2016.08.04

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ほんだし作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
高野豆腐 炊いたん 冷凍 ダイエット
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 12 件)

2021/03/08 21:02
優しいお味で美味しかったです!ありがとうございました(^^)
デミチキ
2021/01/16 20:59
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

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