分厚いふわふわ豆腐ホットケーキ◆ヘルシー レシピ・作り方
![分厚いふわふわ豆腐ホットケーキ◆ヘルシー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea3eb12b6b8e0fd5678a5bd186d8700ffe3b9d9c.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 150g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 10~50ml
- バニラエッセンス 0~3滴
作り方
-
1
豆腐を泡立て器で潰す様に混ぜます。
滑らかになったら卵を加えます。
※水切り不要 -
2
ホットケーキミックス,お好みでバニラエッセンスを加えます。
お好みの緩さになる様に、牛乳を少しずつ加えて調節します。 -
3
フライパンが温まったら弱火にし、生地を流し入れて蓋をします。
表面が乾いたら裏返し、また蓋をしてじっくりと焼き上げます。 -
4
中心部に竹串を刺し、生地が付かなければ出来上がり★
きっかけ
巷で噂の分厚いホットケーキを試してみました。 しっかり潰せば豆腐の味は殆どしません♪ もし物足りない時はバニラエッセンスを数滴垂らすと◎ 高いHM粉だと風味が生かされず勿体無いので安価な物がお勧めです(^^*) 2016.07.05
おいしくなるコツ
■焦げ防止■ フライパンが熱くなり過ぎたら濡れ布巾で温度を下げる 常に弱火~とろ火 【生地】 蓋をすると膨らみが増す 固め→モチモチ,膨らみ易い 緩め→ふわふわ 【油】 テフロン加工のフライパンなら不要 不安なら極薄でひく
- レシピID:1220019071
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122019/07/16 08:39いつもより厚いホットケーキに仕上がりました。もちもちでおいしかったです。
生地を調節出来るのでお好みのホットケーキが作れちゃいます☆
固めなら3cm以上も夢じゃない!!