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簡単/生姜香る里芋の鶏そぼろ餡◆風邪予防 レシピ・作り方

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☆りっか★
定番中の定番・里芋の煮物!!
生姜をたっぷり入れる事で身体ぽかぽか♪
風邪予防にもなり、より冬場にお勧めな一品になりました☆

材料(画像の3倍人分)

里芋
400g
鶏挽き肉
150g
生姜
大さじ2
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
適量(500ml)
水溶き片栗粉
1:1~2:1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ります。

    ※冷凍→そのままでOK
    下茹で済→ぬめりを洗い流せばOK
  2. 2
    鍋に肉,生姜,料理酒を入れ、そぼろ状になるまで炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら醤油,みりん,砂糖を加え、里芋,里芋が隠れる程度のだし汁を入れます。

    ※水500ml,ほんだし小2弱
  4. 4
    沸騰したら落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで弱火で20分程 煮ます。

    ※蓋でもOK
    今回は手抜き→アルミホイル
  5. 5
    ◇翌日以降に食べる場合◇

    後日分の、柔らかくなった里芋と煮汁を取り分けておきます。

    ※食べる直前にとろみを付ける
  6. 6
    煮汁の味をみます。
    物足りなければ生姜,砂糖,醤油を追加し、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付ければ出来上がり★

おいしくなるコツ

■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一になる 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し!! ■薬味■ 彩り,味の変化に小ネギが◎ 【生姜】 微塵切り◎ すりおろし,チューブ,何でもOK

きっかけ

どうせなら自分好みの物をと思って“第1段” 寒い日は餡かけが一番!! でも翌日になるととろみが薄れる事があるので 食べる分だけ作る事にしました♪ 日毎に味の染み具合が変化して何度でも楽しめる一品です(^^*) 2015.01.09

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お疲れ気味の方生姜(新生姜)里芋鶏ひき肉
関連キーワード
里芋 煮物 生姜 風邪予防
料理名
里芋の煮物

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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