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ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン レシピ・作り方

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ちゃとらん731
作り方によっては高カロリーになりそうなメニューですが、肉だんごはゆで、ソースはひえと豆乳でヘルシーなホワイトソースで、低カロリーで健康的なレシピになりました。

材料(2人分)

★合いびき肉
150g
★たまご
1/2個
★パン粉
15g
○ひえ
50g
〇水
ひえの二倍
〇豆乳
120g前後
〇塩
少々
●とろけるチーズ
70g
じゃがいも
1個
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作り方

  1. 1
    ひき肉に卵をいれてよくこねる。
    パン粉をいれて水分量を調整するため、30分冷蔵庫で寝かす
  2. 2
    1を3㎝直径くらいのだんごにして、ゆでる
  3. 3
    ひえはよく洗って炊く。
    土鍋に入れてふっとうさせ、火を弱めて20分くらいよく混ぜながら、水分がなくなったら炊きあがり。
  4. 4
    さめたら豆乳と塩と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に移してクリーム状になるまで
  5. 5
    じゃがいもは1㎝くらいの厚さに切り、こふきいもにしておく
  6. 6
    グラタン皿にこふきいもと肉だんごをおいて、4のクリームをかける。
  7. 7
    上にとろけるチーズをまんべんなくおいて、210℃で15分焼く

おいしくなるコツ

ひえソースはつぶつぶ感を残しておきたい場合はミキサーにかけないで、そのまま鍋に移してとろみをつけます。

きっかけ

肉だんごをつくりすぎてしまったので、何か作ってみたいと思ったので。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず合い挽き肉その他の食材
関連キーワード
肉だんご 揚げない 雑穀 豆乳
料理名
ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン

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