子供が大好き、ふんわり豆腐のつくね(*´꒳`*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimi cafe☕️
ご飯が進む味もしっかりとした、子供がおかわり沢山する味です(*´꒳`*)

材料(4人分)

豚ひき肉
330g
豆腐
1丁
にら〔長ネギでも良い〕
2分の1束
椎茸
二個
塩胡椒
小さじ1弱
にんにくチューブ
3センチ
生姜チューブ
3センチ
ゴマ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ3
○砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    お皿に豆腐をのせて、レンジで1分ほど加熱する!
    そのあと水分を捨てて、キッチンペーパーに包んで10分程置いておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、ニラをみじん切りにしたもの、椎茸をみじん切りにしたもの、にんにく、しょうが塩胡椒、ゴマ油をいれる。
  3. 3
    豆腐の水分がだいたい取れたら、ボウルににうつします。
  4. 4
    すべてを混ぜ合わせて沢山まぜて粘りが出るまでまぜます。
  5. 5
    丸めながら、ゴマ油を引いて焼いてきます。焼き目がついたらひっくり返して、蓋をして、弱火で5分やきます。
  6. 6
    焼いたものをすべてをお皿に乗せて、おきます。
  7. 7
    ○の、調味料を入れて、沸騰したらつくねを全部入れて、かれにからめたらできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をできるだけとって、混ぜることです。豆腐を入れることでふんわりできて美味しいです。

きっかけ

ふんわりとしたつくねを作りたかったのと、ヘルシーにしたくて、豆腐をまぜました。 とても美味しいので是非作って見て下さい(*´꒳`*)

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
つくねごはんのお弁当(子供用)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする