ミッキー型☆甘さ控えめアイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- きび砂糖(砂糖) 50g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 200g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 今回はケーキマーガリンを使いました。柔らかめなので、そのまま泡立て器で混ぜて、ねっとりするまでまぜます。
- 2 少しずつ砂糖を加えて、まぜていきます。
- 3 卵とバニラエッセンスを入れます。今回はこのまま卵を入れましたが、溶いてから少しずつ入れてまぜた方がまぜやすいです。
- 4 薄力粉を入れて手でこねます。
- 5 半分に分けて、ココアパウダーを入れます。
- 6 こねるとこんなふうになります。冷蔵庫で30分寝かせます。
- 7
- 8 私は冷蔵庫に入れる前に型を作って寝かせます。
-
9
残りは好きな型でやりました。
包丁で切ってこんな感じです!ミッキーの型のつもりがくまさんぽい?笑 - 10 180度のオーブンで、10分〜15分焼いてできあがりです(*´꒳`*)
きっかけ
子供の頃、母親が作ってくれたクッキーです(*´꒳`*) ゴマを入れたりしてもすごく美味しかったのを覚えてます!
おいしくなるコツ
バターをよく混ぜる事!その後に砂糖も、少しずつ入れて良く混ぜる事!卵も良く混ぜてね! そこで失敗すると、焼いた時にバターが溶け出してきてしまいます(*´꒳`*)
- レシピID:1220018387
- 公開日:2018/03/29
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- その他のクッキー
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