ミッキー型☆甘さ控えめアイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方

ミッキー型☆甘さ控えめアイスボックスクッキー☆
  • 約1時間
  • 300円前後
yoshimi cafe☕️
yoshimi cafe☕️
子供達にも甘さ控えめなので、安心です(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • バター 100g
  • きび砂糖(砂糖) 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 200g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はケーキマーガリンを使いました。柔らかめなので、そのまま泡立て器で混ぜて、ねっとりするまでまぜます。
  2. 2 少しずつ砂糖を加えて、まぜていきます。
  3. 3 卵とバニラエッセンスを入れます。今回はこのまま卵を入れましたが、溶いてから少しずつ入れてまぜた方がまぜやすいです。
  4. 4 薄力粉を入れて手でこねます。
  5. 5 半分に分けて、ココアパウダーを入れます。
  6. 6 こねるとこんなふうになります。冷蔵庫で30分寝かせます。
  7. 7
  8. 8 私は冷蔵庫に入れる前に型を作って寝かせます。
  9. 9 残りは好きな型でやりました。
    包丁で切ってこんな感じです!ミッキーの型のつもりがくまさんぽい?笑
  10. 10 180度のオーブンで、10分〜15分焼いてできあがりです(*´꒳`*)

きっかけ

子供の頃、母親が作ってくれたクッキーです(*´꒳`*) ゴマを入れたりしてもすごく美味しかったのを覚えてます!

おいしくなるコツ

バターをよく混ぜる事!その後に砂糖も、少しずつ入れて良く混ぜる事!卵も良く混ぜてね! そこで失敗すると、焼いた時にバターが溶け出してきてしまいます(*´꒳`*)

  • レシピID:1220018387
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る