【食べるお味噌汁】モツ入り玉葱と雑穀のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
具だくさんで栄養満点。お酒を飲んだ後の〆、夜食や朝食として、食べるお味噌汁です。
お酒と一緒に食べてもOK♪

材料(3~4人分)

だし汁 ※昆布水や合わせだし
700ml程度
玉葱
1個
雑穀 ※タマチャンショップの三十雑穀
大さじ4
国産もつ煮込み ※ミート21ショップ
1袋(150g)
味噌 ※足立醸造の黒大豆味噌
大さじ2
小葱(青い部分のみ)
1/2袋

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁を注ぎ、薄くスライスした玉ねぎをバラバラにして入れる。

    雑穀を加えて蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、吹きこぼれないよう火加減をして、蓋を少しずらし8分ほど煮込む。
  3. 3
    もつ煮込みを湯せんしないで、そのまま全て加える。

    ※寒い時期なら脂が固まっているので、脂は入れずに汁のみ加える
  4. 4
    モツを加えて7分煮込み、味噌を溶く。
    (お使いの味噌やダシの塩味に合わせて加減してください)

    赤だしのお味噌汁くらいの濃さにする。
  5. 5
    火を止めて、小葱の青い部分を刻んで加えて一混ぜして完成。

おいしくなるコツ

雑穀を入れてから15分以上煮て下さい。 モツは雑穀に硬い芯がなくなってから加えて下さい。 上記さえ注意すれば、あとはお好みでトロトロになるまで煮込んで食べても美味しいです。

きっかけ

いつも買っているものを追加で購入したので、届く前に残りを食べきってしまおうと、色々使って朝ごはんを作りました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁マクロビオティックビタミンの多い食品の料理ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
もつ煮込み 豚モツ ホルモン 雑穀米 三十雑穀 朝食 軽食 夜食
料理名
モツ煮込み入り玉葱と雑穀の食べるお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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